双重否定句怎么改例子(修改语句及答案大全)

1、根据句子意思,选择恰当的双重否定词;

2、删去原句中“要、得(děi)、都、应该、只好、一定、必须、肯定”等词语;

3、删去原句中“很、非常、十分、分外、更加”等表示程度深的词语;

4、但字后面加“不是没有”。

5、在删去词语的地方加双重否定词。

小学二年级语文上册陈述句改成双重否定句口诀,暑期在家好好学习

双重否定词及分类:

1、不得不(80%的题用这个)、不能不、不会不、不是不、不敢不;

2、无不、无非、没有不、不是没有、不可能不;

3、不……不……、没有……不……、非……不可。

双重否定句

双重否定句是使用两个否定副词来表达肯定含义的句子。例如"不……不"、"没有……不"、"非……不"等。

双重否定句的肯定语气比一般肯定句强烈或委婉。例如:

他不敢不去。(强烈)

我不得不告诉你事情的原委。(强烈)

没有谁不惧怕他的威严。(强烈)

你若是想在这个世界留下值得让人怀念的事迹,那就非得有毅力不可。(强烈)

他不会不同情我的。(委婉)

没有什么不可以。(委婉)

书面语中还经常使用"无不、无非、不无、未必不"等双重否定词语来表示肯定。

例如:

他的话不无道理。

在场的观众无不为他的精彩表演所打动。

他无非是想多捞点退休金罢了。

我虽然年轻,但未必不是你的对手。

双重否定句也就是一种语义大于肯定句的语句

我对老师们的勇敢,从心底里感到无限的敬佩.(改为双重否定句)

可以改为

1、我不能不对老师们的勇敢,从心底里感到无限的敬佩。

2、我对老师们的勇敢,不能不从心底里感到无限的敬佩。

小学二年级语文上册陈述句改成双重否定句口诀,暑期在家好好学习

二、跟我学。

1、我们得保证那东西完好无损。

这道题中我们看到了“得”字,根据口诀第二条“得”字要删去,在根据口诀第五条删去的地方加不得不。

答案:我们不得不保证那东西完好无损。

2、这次活动的经过你应该很清楚。

这道题中我们看到了“应该”这两个字,根据口诀第二条“应该”字要删去,在根据口诀第五条删去的地方加不得不。

答案:这次活动的经过你不得不很清楚。

3、每一个孩子都应该爱自己的母亲。

这道题中我们看到了“应该”这两个字,根据口诀第二条“应该”字要删去,在根据口诀第五条删去的地方加不得不。

答案:每一个孩子都不得不爱自己的母亲。

4、飞向遥远的地方,要和爸爸妈妈商量商量。

这道题中我们看到了“要”这字,根据口诀第二条“要”字要删去,在根据口诀第五条删去的地方加不得不。

答案:飞向遥远的地方,不得不和爸爸妈妈商量商量。

5、楚王只好吩咐手下打开城门,迎接晏子。

这道题中我们看到了“只好”这两个字,根据口诀第二条“只好”这两个字要删去,在根据口诀第五条删去的地方加不得不。

答案:楚王不得不吩咐手下打开城门,迎接晏子。

6、我一定要为中国人争气。

这道题中我们看到了“一定”和“要”这两个词语,根据口诀第二条“一定”和“要”这两个词要删去,在根据口诀第五条删去的地方加不得不。

答案:我不得不为中国人争气。

7、这本书太有价值了,你一定要看。

这道题中我们看到了“一定”和“要”这两个词语,根据口诀第二条“一定”和“要”这两个词要删去,在根据口诀第五条删去的地方加不得不。

答案:这本书太有价值了,你不得不看。

小学二年级语文上册陈述句改成双重否定句口诀,暑期在家好好学习

8、这个问题必须讲清楚。

这道题中我们看到了“必须”这个词语,根据口诀第二条“必须”这个词要删去,在根据口诀第五条删去的地方加不得不。

答案:这个问题不得不讲清楚。

9、问题还没有弄清,但已经有了一点儿头绪。

这道题中我们看到了“已经”这个词语,同学们再纠结到底“已经”这个词删不删,这里要告诉大家的是,“已经”这个词要删去,可是这题用不得不、不能不、不会不、不是不、不敢不;貌似不通顺,这时我们一定要想到口诀第四条。

答案:问题还没有弄清,但不是没有一点儿头绪。

10、写得不怎么样,但还是有希望的。

这时我们一定要想到口诀第四条。就能作做出这道题。

答案:写得不怎么样,但不是没有希望的。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注